Рождественские традиции на Закарпатье

С древних времен Рождество на Закарпатье считается важнейшим христианским праздником в году. Поэтому готовятся к нему с особой тщательностью. Конечно же, многие традиции празднования являются общими для всех украинцев, но есть на Закарпатье и свои, очень колоритные обычаи. Про них мы и поговорим в этой статье.

Подготовка к Сочельнику

Жительница деревни Крива рассказывает, что в их крае утром 6 января хозяйка должна зажечь при помощи кремня и огнива ровно 12 поленьев, на которых готовятся 12 блюд (постных, конечно же): рыба, вареная фасоль и горох, узвар, вареники, гречневая каша с конопляным молоком, голубцы с пшеном, жареная капуста, кутья, коржи с маком и картошка. Хозяин дома, пока жена возится на кухне, ухаживает за скотиной во дворе. Кстати, бить в этот день домашнюю скотину считается большим грехом, ведь в полночь все животные начинают разговаривать человеческим языком с Господом…

Рождественский стол на Закарпатье

Вечером перед Рождеством нужно собраться всей семьей, покончить со ссорами, помирится с врагами.

В начале ХХ века на Закарпатье 6 января люди не завтракали и не обедали. После захода солнца все члены семьи молились. Когда на небе загоралась звезда, глава семьи шел к скотине и угощал ее едой. Также он приглашал мороза заходить в дом на кутью. После этого двери дома запирались, семья садилась к столу. На Иршавчине заведено начинать ужин в этот вечер с зубчика чеснока и меда – это должны сделать все члены семьи, для того, чтобы быть здоровыми. Согласитесь, очень даже обоснованная традиция! До конца ужина никому нельзя было выходить во двор. После ужина старшие дети могли пойти разносить еду бедным людям. 

Интересно, что кутья в этом крае – это необязательное блюдо в Сочельник. Вместо нее в некоторых регионах Закарпатья готовят бобальки: пропаренные и запеченные шарики из теста, которые посыпают орешками и маком. Готовится также рождественский калач – Карачун (так называют здесь и сам Сочельник, название сохранилось еще со времен язычества). 

Коляда и бетлегемы

Бетлегемами называют на Закарпатье вертепы. В ночь на 7 января, во время вечернего «сейночного» богослужения, они вступают в храм с колядой. По традиции, бетлегемы должны также посетить каждый дом в деревне, чтобы оповестить всех о рождении Христа.

Закарпатский бетлегем колядует

В некоторых селах принято приглашать в дом первыми бетлегемов, а уже потом – обычных малышей-колядников. Считается, что это «на серенчу» (на удачу). Интересный факт: заработанные колядованием деньги, бетлегемы отдают на нужды храма, а не забирают себе.

Юноши имеют в запасе даже специальную колядку для незамужних девушек. В дословном переводе в ней идут такие слова: «Ой, в доме, в доме, красная роза, вашей (имя дочери) хорошего мужа».

Рождественские гадания

На рождественские праздники семья может положить под стол цепь – для того, чтобы в доме был достаток. Молодые девушки гадают на свою судьбу. Для этого они собираются компанией и расставляют свою обувь в форме цепи. Потом ботинок, который стоит последним в цепочке, перекладывают вперед и так цепь «движется» к дверям. Считается, что та девушка, чей ботинок первым дотронется до двери, выйдет замуж первой.

Рождественские гадания на Закарпатье

Популярно также гадание по книге: задаешь волнующий вопрос, называешь страницу и номер строчки в книге и читаешь «ответ». 

Дидух

Дидух – это сноп жита, символ урожая и достатка. Его хозяин вносит в дом в Сочельник после молитвы.

Рождественский дидух

Для дидуха берут не любое жито, а так называемую «спасовскую бороду». На поле оставляют небольшой участок нескошенной пшеницы или жита. Его срезают только после того, как жатва уже окончилась и именно в ритуальных целях.

Приметы

На Закарпатье, на Рождество до обеда нежелательно ходить в гости к соседям. Особенно женщинам. Считается, что если первой на порог ступит в этот день женщина, ждите беды. Если же парень – наоборот, добра. Колядовать на Рождество девушкам разрешается лишь на второй и третий день праздника. Кроме того, в закарпатских селах не заведено ходить колядовать в дом, с хозяевами которого колядник не знаком. 

Мы рассказали лишь о нескольких закарпатских традициях празднования Рождества. Если вы хотите узнать больше про эти традиции и погрузится в аутентичную атмосферу, отправляйтесь вместе с компанией Feel Ukraine в рождественский тур по Закарпатью! 

3-дневный тур: замки, термальные бассейны и народный промысел
6 января мы посетим дворец Шенборнов и замок Паланок. Ближе к вечеру поселимся в усадьбы сельского туризма, где и встретим первую звезду Сочельника. Вы попробуете как знакомые всем украинцам рождественские постные блюда, так и кое-что новенькое: например, суп «капосташ посуй».
На второй день пройдет экскурсия в Ужгородский замок и Хрестовоздвиженский собор. Далее будем греться и релаксировать в термальных бассейнах Берегова и дегустировать вкуснейшее закарпатское вино.
Третий день будет насыщен локациями: Нижнее Селище, Иза, Келечин, гора Маковица и Пилипец. 
Подробно о туре: Тур На Рождество в Закарпатье

Природа Закарпатья – невероятная, а местные жители – очень приветливы к туристам и с радостью расскажут вам про свои вековые традиции и обычаи.