Золочевський замок

Из всех замков Галичины Золочевский - самый романтичный. Крепость на этом месте известна с достаточно давних времен, но нынешний вид приобрела в 1634 при шляхтиче Якубе Собеском. На оборонных башнях до сих пор можно увидеть его гербы и инициалы. Но по-настоящему жизнь здесь закипела с появлением его невесты.

Мария Казимира д'Аркен - французская «золушка», которая стала польской королевой. Официально она была дочерью капитана королевской гвардии и придворной гувернантки, но при дворе перешептывались, что она - внебрачная дочь самой королевы. Неудивительно, что девушку отправили со свитой принцессы Марии Луизы в далекую Польшу ...

Ян Собеский 

Мария Казимира д'Аркен

Молодой шляхтич Ян Собеский влюбился в нее до беспамятства с первого взгляда, но пожениться влюбленные смогли лишь после смерти строгой матери Яна Теофилии и старого князя - мужа Марии. С момента встречи и до самой смерти Ян и «Марысенька» берегли свою любовь, о чем свидетельствуют их удивительно нежные письма.

Однако шляхта ненавидела чужеземную королеву и не доверяла ей. Поэтому Марысенька полюбила Золочевский замок, куда убегала от придворных интриг. Ян строит для нее Китайский дворец по тогдашней моде. Сейчас в нем разместилась выставка восточного искусства и проводятся настоящие чайные церемонии.

А в главном дворце были оборудованы покои для него и для нее. Комнаты соединяет потайной ход. Говорят - чтобы у господина рога не выросли. А возможно король с королевой хотели уединяться не следуя придворному этикету.

интерьер Золочевского замка

Комнаты Марии Казимиры соеденини с казной, ведь именно она руководила замком, а возможно и участвовала в обороне Золочева от турок. Были во дворце и последние достижения тогдашней инженерии - настоящие туалеты.

После смерти Яна Марысенька уехала за границу, и руководила имениями на расстоянии. Но после смерти призраком вернулась в любимый Золочев. А недавно здесь начали замечать и таинственного Черного Рыцаря - возможно, это сам Ян тайком навещает свою возлюбленную...