Из Самбора на Москву – любовь и война

<>Коронационный портрет царицы Марины Мнишек

Любовь или безмерные амбиции? Интриги и заговоры, война, триумф власти и позорная казнь… Нет, это не анонс нового сезона «Игры престолов», это история одной из героинь нашей экскурсии ко Дню святого Валентина – Марины Мнишек, польской шляхтянки и русской царицы, жены двух Лжедмитриев.

Сам Лжедмитрий І, который и привел Марину на престол, - один из самых загадочных персонажей мировой истории. Монах-беглец Гришка Отрепьев (по официальной версии самого Бориса Годунова), выходец из польской шляхты или действительно сын Ивана Грозного? «Иностранный агент» или первый русский царь-реформатор? Пешка в руках бояр, поляков, иезуитов или харизматический лидер, за которым пошел народ? Что его связывало с Мариной Мнишек – любовь или расчет? Что было причиной его убийства – гнев народа за его любовь к католикам или заговор бояр, недовольных его демократическими реформами? Большинство из этих вопросов так пока и остаются не отвеченными.

Вы, конечно же, зададите еще один вопрос: какое отношение эта вся история имеет к Украине в целом и к Галичине в частности? Но все очень просто. Первое достоверное упоминание о Дмитрии мы встречаем при дворе князя Острожского. Позже он ищет протекции у полонизированного украинского магната Вишневецкого. Во время наступления Дмитрия І на Москву большая часть его войска состояла из украинцев, в том числе, и из запорожских казаков. Что же касается семьи Мнишек, то отец Марины Ежи Мнишек был старостой львовским и самборским. И именно из Самбора начинался поход Дмитрия на Москву, и именно в Самборе разыгрывалась любовная история, которая сделала потом Марину царицей.

Узнать больше об этой и других захватывающих историях вы сможете, посетив экскурсию Михаила Чуплака Самбор и любовь великих людей.   

«Три раза мне являлась любовь»

Иван Франко с женой Ольгой Хоружинской, Киев, май 1886 года

У нас, украинцев, не принято говорить о личной жизни наших классиков. То ли по советской привычке, то ли по какой-то более древней традиции, но мы вешаем портреты Шевченко, Франко или Леси Украинки, украшенные вышитыми рушниками, на стену рядом с иконами, и не любим вспоминать, что им тоже не было чуждо ничто человеческое. Тем не менее, в жизни любого поэта или мыслителя любовь играет не менее важную роль, чем философские или политические взгляды, тем более, если дело касается творчества.

О женщинах в жизни Ивана Франко принято говорить, основываясь на его известной фразе «три раза мне являлась любовь». Имена этих трех любовей – Ольга Рошкевич, Юзефа Дзвонковска и Целина Зигмунтовска. Жену Франко Ольгу Хоружинську в этот список не включают – принято считать, что он ее не любил, а только уважал как друга. Но это всего лишь обобщение, имеющее мало общего с настоящей судьбой писателя.

Франко со своим пламенным темпераментом много работал, много путешествовал, знал многих выдающихся современников и, конечно же, часто влюблялся. Далеко не всегда это была взаимная любовь. В личной жизни писателя было много драм и трагедий. Был ли он счастлив? У нас нет возможности ответить на этот вопрос. Но мы можем найти подсказки, перечитывая труды великого писателя, в которых оставили свои следы все его музы. Как и все боли и страдания, причиненные ими.

В Галичине трудно найти городок или деревню не связанную, так или иначе, с жизнью украинского гения. Самбор в этом не исключение. Тут во время нашей экскурсии ко Дню святого Валентина экскурсовод Мыхайло Чуплак расскажет Вам подробности о любви Ивана Франко и ее влиянии на его творчество. Вы также услышите истории любви других украинских классиков – Павла Грабовского, Марко Вовчок, Пантелеймона Кулиша.

Жена двух графов

Портрет Софии Яблоновской, ХІХ век

Какой была любовь в ХІХ веке? Странный вопрос, скажете Вы. Разве может любовь быть сейчас одной, а тогда другой? Но надо помнить, что окружали ее совсем иные обстоятельства, и брак с любимым человеком был привилегией очень бедных людей, которым не нужно было переживать из-за наследства, титулов и политических связей. Что же касается потомков аристократических родов, то их судьбу, как правило, решали родители, и руководствоваться чувствами в этом вопросе считалось почти неприличным. Но случалась любовь, сила которой могла разорвать эти золотые оковы.

Один из ярких примеров такой все превозмогшей любви – история Софии Яблоновской. Еще в 15 лет ее отдали замуж за графа Станислава Скарбека, основателя театра во Львове и одного из самых богатых людей Галичины, на 18 лет ее старше. Будучи с мужем во Львове, она встретила там молодого графа Александра Фредро, знаменитого польского комедиографа, тогда еще только начинавшего свой творческий путь. Это была любовь с первого взгляда. И она была взаимной.

Но родители и братья порядочной девочки благородного происхождения не могли спокойно принять это «увлечение». Поэтому последовало долгих 10 лет борьбы, после которых София обрела желанный развод и воссоединилась наконец со своим любимым Александром. Граф Скарбек со своей стороны не держал зла на молодоженов, и пьесы столь любимого во Львове Фредра очень часто дебютировали именно на сцене Скарбековского театра (теперь театр им. Марии Заньковецкой).

Во время нашей экскурсии ко Дню святого Валентина Вы сможете не только услышать подробности романтической истории, но и увидеть имение семьи Яблоновских в Любене Великом и имение графа Фредра в Рудках. А также узнаете, какое отношение имела вся эта драматическая история к еще одному выдающемуся львовянину – греко-католическому митрополиту Андрею Шептицкому.